Мы работаем
пн-вс с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
+7-913-901-42-61
+7(383)381-64-35
Наш офис
630091, г. Новосибирск,
Красный проспект, 82, оф. 41

Кипрская недвижимость устала от кризиса

28 Июля 2016

 «Интересно наблюдать за вашими рынками в других регионах, странах. Каковы там тенденции, уровень развития, новинки?» - делится впечатлением Татьяна Гениберг  Президент Клуба управляющих бизнес-центрами.

Примером такого путешествия на рынок недвижимости сегодня может стать Кипр. Кипрская недвижимость также является «зеркалом» экономики, как и наша российская недвижимость. Для начала посмотрим, как изменилась модель отдыхающих на Кипре, т.к. туризм является одной из ведущих отраслей экономики.  Модель поведения туристов стала совсем иной за последние 2 года. Туристы берут короткие туры на 7-10 дней. Экскурсиями пользуются в ограниченном количестве – не более 2, при чем достаточно бюджетных. Так что автобус оператору приходится заполнять, собирая туристов из нескольких городов. Преимущественно туристы проводят время в море или в бассейне отеля. Питаются путем самостоятельного приготовления пищи, если гостиничный номер позволяет это. Подарков приобретают достаточно ограничено.

Как это сказалось на коммерческой недвижимости Кипра?

Татьяна Гениберг отмечает: «Часть отелей закрывается по причине недостаточного количества туристов. Кафе закрываются в большей мере, и в части городов число закрывшихся достигает 30%. Еще 40% пустуют по причине отсутствия клиентов. Оставшиеся  30%, расположенных в топовых местах, по вечерам заполняются, но клиенты заказы ограничиваю преимущественно напитками».

Торговля ведется в двух форматах: крупные торговые центры и street retail. При чем, street retail тоже медленно «вянет».

Офисная недвижимость в большом количестве продается. Зачастую это новые невысокие достаточно стандартной прямоугольной формы здания. Этажность - 4-5 по причине сейсмической зоны на Кипре. Остекление офисных зданий начали применять более обширно. Зачастую вновь построенные здания из-за невостребованности выставлены на продажу. В настоящий момент идет строительство одного из прогрессивных и инновационных бизнес-центров в Лимассоле бизнес-центра The Oval, который расположен всего в 100 метрах от моря. The Oval станет новым выдающимся ориентиром «небесной линии» этого города. Устремляясь вверх на 75 метров. The Oval – это самое высокое коммерческое здание в Лимассоле, завершение строительства проекта планируется уже к концу 2016 г. Размер инвестиций превышает 25 миллионов Евро. Здание состоит из 16 этажей с панорамными видами на море.  Все этажи были спроектированы со свободной внутренней планировкой. Почти 50% офисных помещений уже продано.

В основном на Кипре развивается сельское хозяйство, которое не требует значительной коммерческой недвижимости.

Поэтому можно сказать в итоге, что коммерческая недвижимость Кипра в сравнении с новосибирской находится в достаточно зачаточном состоянии. Претерпевая при этом значительные удары от протекающего кризиса.

Цены на жилую недвижимость разнятся от 50 тыс. евро за однокомнатную квартиру в деревне до 100 тыс. евро в городах. Трехкомнатные квартиры стоят 350-400 тыс. евро на второй линии от моря, 500-600 тыс. евро на первой линии. И от 700 тыс. евро и выше – это виллы на берегу моря. Не следует забывать, что приобретение недвижимости на Кипре более 300 тыс.евро дает право проживания, более 2,5 млн.евро, имеют право подать заявление на получение паспорта Кипра /ЕС гражданства, с передачей всех прав и привилегий супругам, детям и наследникам.